Die Ernährungstherapie
Eine Ernährungstherapie ist der erste Baustein auf dem Weg in ein gesünderes Leben. Die DAG weist in ihrer Leitlinie zur „Prävention und Therapie der Adipositas“ darauf hin, dass Patientinnen und Patienten mit Adipositas eine individualisierte Ernährungsempfehlung erhalten sollen, die sowohl an das Therapieziel und das Risikoprofil als auch an die jeweiligen Lebensbedingungen angepasst werden soll. Neben einer individuellen Betreuung können Ernährungsberatungen auch als Gruppentherapie stattfinden. Das tägliche Kaloriendefizit sollte bei etwa 500 Kalorien pro Tag liegen. Dies kann durch eine verringerte Aufnahme von Fett und/oder Kohlenhydraten geschehen.
Im Vorfeld eines Adipositas-chirurgischen Eingriffs ist es entscheidend, dass die Ernährungstherapie durch Ernährungsmediziner oder einen Diätassistenten begleitet wird. Diät-Versuche in Eigenregie werden nicht anerkannt.